Поиск статей в каталоге

расширенный поиск статей
Новости сайта
Статистика каталога
Всего объектов: 7
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Подписка на рассылку

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ
Объявлений нет...

Как готовить картофель на семена

Как готовить картофель на семена
Описание:

Часто наблюдается такая картина: по осени, выкапывая картофель, люди сначала складывают его в кучу, а затем перебирают. Самую мелкую откладывают на корм скотине, среднюю – на семена, большую – на еду или на продажу. Этот подход не совсем правильный. В общей куче вместе со здоровой картошкой, полученной от сильных генетически здоровых кустов, могут быть и больные клубни, которые в свою очередь были собранны с кустов, отстающих в развитии - по причине какого-либо заболевания. Повторяя такую операцию из года в год, ваш урожай будет постоянно снижаться. Как этого избежать? 

Как готовить картофель на семена

Рекомендуем уже в июле намечать семенной фонд для будущего урожая. Когда вы занимаетесь опрыскиванием картофеля от колорадского жука, окучиванием или прополкой, помечайте, воткнув палочку или подвязав верёвочкой, самые лучшие кусты. Внешний вид растения часто говорит о хорошей урожайности. Если куст большой, развесистый, у него хорошо идет фотосинтез, если много стеблей, это говорит о большой плодовитости растения. 

Осенью, когда придет пора копать картошку, сначала выкапываем помеченные кусты. Выбираем из них кусты, в которых оказалось больше всего клубней, причем здоровых. На семенной материал можно брать как маленькие, так и большие клубни, так как они генетически однородны. Крупную картошку при посадке можно нарезать. 

И только после того, как убрали семенную, можно приступать к копке остальной картошки и уж там определить, что пойдет на корм скоту, что на свой стол, а что, возможно, на продажу.  Еще один совет: примерно дней за десять перед копкой у картофеля нужно скосить ботву. Например, если мы садим сорт «Тулеевский» 25 мая, а собираем 15 сентября, то косить будем 3-5 сентября. Для чего это делается? В сентябре уже довольно прохладно, нередки дожди, это время благоприятно для развития фитофторы, а картофель начинает гнить. Благодаря скашиванию ботвы, мы уменьшаем риск заболевания примерно на 70%. Более того, когда ботва скошена, у клубней уплотняется кожура, что помогает лучше сохранить урожай. 

Кстати, если вы собрали семенной фонд, не забудьте его «прозеленить». Пусть он полежит в течение недели в помещении, где температура не опускается ниже 10 градусов и возможно попадание не прямого солнечного света. Прозелененный картофель очень хорошо хранится, потому что практически не подвержен воздействию вредителей.

Категория Выращивание овощей
Статью добавил пользователь fermer
Дата размещения15.05.2017
Количество просмотров42
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!